В VII Всероссийском съезде Советов молодых учёных и специалистов принял участие представитель ПГУ

10.12.2016 15:52

С 30 ноября — 1 декабря в Москве состоялся VII Всероссийский съезд Советов молодых учёных и специалистов «Кадровый вызов для общества знаний». В мероприятиях Съезда приняли участие более 300 молодых ученых, представителей различных областей науки из 48 субъектов Российской Федерации. Пензенский регион на мероприятии представлял Председатель Совета молодых ученых и специалистов Пензенского государственного университета Сергей Михайлович Геращенко.

В пленарной дискуссии выступили начальник Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский, первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и руководитель отдела Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Валентин Анаников.

«Будущее отечественной науки зависит от степени вовлечённости молодых специалистов, успешного взаимодействия исследователей, предпринимателей и администраторов. Для успешной работы важна самоорганизация и консолидация усилий всего научного сообщества», — отмечают участники дискуссий.

В рамках Съезда состоялись также три тематические секции, посвященные подготовке лидеров фундаментальной, прикладной науки и инновационных проектов. На секциях выступали эксперты из различных университетов, исследовательских институтов, компаний и институтов развития. Они представляли участникам различные видения компетенций, подходов к их формированию и общие рамки научно-технической деятельности.

«Как прозвучало на секциях, одна из целей текущей встречи – привлечение молодежи к занятию наукой. В Мединституте Пензенского государственного университета многое делается для развития студенческих научных кружков и сообществ, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, есть планы и направления, по которым можно двигаться вперед. И в дальнейшем будем создавать все условия для максимального вовлечения молодежи в науку», — выделил замдиректора Мединститута ПГУ С.М. Геращенко.

Участниками секций были предложены карты компетенций лидеров по каждому из направлений и перечень мероприятий и инструментов, необходимых для их формирования. Часть проектов были отобраны для реализации институтами развития и ведущими вузами в качестве программ для привлечения и воспитания научных лидеров.

По материалам сайта: pnzgu.ru